Christliches Krankenhaus
Quakenbrück
  • Den Körper verstehen.
    Verantwortungsvoll handeln.

Vortrag und Diskussion, Mi. 28.11.2018, 18:00-19:30 Uhr: Was ist der Wille des Patienten?

im Hörsaal des Schulzentrums, Goethestr. 30, 49610 Quakenbrück

Die medizinische Behandlung von Patienten mit Demenz wirft eine Reihe von komplexen ethischen Frage-stellungen auf:

Wann und wie sollte die Diagnose „Dementielle Erkrankung“ mitgeteilt werden?

- Wann ist eine künstliche Ernährung ggfs. inclusive Anlage einer PEG-Sonde zur künstlichen Ernährung geboten, wann sollte darauf verzichtet werden?

- Wann sind bei gefährdender Unruhe des Patienten freiheitsbeschränkende Maßnahmen erlaubt oder sogar geboten?

- Wie sind aktuell seine Entscheidungs-fähigkeit und seine Einwilligungsfähigkeit zu bewerten?

In diesen Situationen ist die Frage nach dem Willen des Patienten grundlegend, in vielen Fällen aber schwer zu beantworten. Wie ist darüber hinaus vorzugehen, wenn der im Voraus verfügte Wille, beispielsweise in einer Patientenverfügung niedergelegt, und der aktuelle Wille, gemessen an aktuellen Äußerungen oder am Verhalten des Patienten, sich widersprechen?

Als ausgewiesenen Experten zu diesen Fragen konnten wir Herrn Prof. Dr. phil. Alfred Simon gewinnen, Mitglied des Ausschusses für ethische und medizinisch-juristische Grundsatzfragen der Bundesärztekammer und hier federführend in dieser Thematik.

Zu seinem Vortrag möchte das Ethikkomitee des Christlichen Krankenhauses Sie herzlich einladen!

Wir würden uns freuen, Sie am 28.11.2018 begrüßen zu dürfen!

Dr. Bernhard Birmes

(Vorsitzender des Ethikkomitees)

Referent:

Prof. Dr. phil. Alfred Simon

Akademie für Ethik in der Medizin e. V.

Humboldtallee 36

D-37073 Göttingen

Wir sind für Sie da.

Rezeption & Empfang